ГорноГастроВинныйТур: Азербайджан или страна «одного маната» «Часть 3»

Блог umrnet
Часть 2
К пересечению границы мы начали готовиться сильно заранее, был ряд вопросов на которые я не получил ответ. Форум Винского и гугл с отчетами путешественников путались в показаниях! Вопросы которые мы смогли решить до поездки и во время пересечения границы:
— Возможно ли пересечение границы с армянским штампом в паспорте? Да, Возможно!
— Возможно ли передвижение автомобиля с затонированными стеклами? «задний полукруг» Да, возможно!
— Нужно ли платить за страховку автомобиля и транспортный налог? Да, нужно!
— Нужно ли оставлять депозит на границе? Нет, если Вы успеете за 30 суток выехать из страны!
— Нужно ли регистрироваться в миграционной службе? Да, если вы находитесь на территории страны более 10 суток!


Все эти вопросы бурно обсуждаются на разных форумах, но при этом нет абсолютно никакой конкретики.
Начнем по порядку. Перед поездкой я написал в посольство Азербайджана интересующие меня вопросы и вскоре получил ответ.

Скачать ответ консульства можно ЗДЕСЬ.

В общем на границу ехали на свой страх и риск, в любой момент были готовы повернуть назад и уйти в Грузию через Осетию.
На удивление очереди не было от слова совсем, две машины и мы...
В окно стучится парень, просит провезти через границу (пересечение возможно только на автомобиле как и в Грузии).
Я привычно и без задней мысли приглашаю в салон, супруга тихо меня ругает (были аналогичные случаи перевоза наркотиков и прочей хрени)я уже напрягся, поворачиваюсь и в лоб спрашиваю, наркотики? Оружие? Голубиный помёт?-) Парень смеется (русский не знает, но про помёт понял-), но уже делать нечего, едем.


На границе порядок следующий: пассажиры выходят и берут абсолютно все вещи и идут на рентген, но здесь проблема у нас нива забита под завязку и еще бокс на 430 литров плюс ребенок. С трудом убеждаю пограничников, что в рюкзаках исключительно снаряжение, открыл пару рюкзаков для досмотра на месте, разрешили их оставить в машине. Спасибо попутчику, он подхватил 12 сумок и попер их сам на рентген.
Машина и багаж прошла осмотр, но там особый порядок прохождения, после того как автомобиль прошел таможенную зону, водитель берет документы и идет по «окошкам», первым делом нужно оформить ОСАГО, это стоит 15azn (1 манат=37руб.)
В этот момент сработало правило «1 маната» сколько бы вы не дали, сдачи вы не дождетесь! Паша, проходил первый, дал 600р, сдачи естественно не было, я выгреб всю мелочь из машины, купюрами было 500р и еще 50 железом, ровно под расчёт, клерк на меня посмотрел и сказал, вот этого не нужно брат, брезгливо отодвинув от себя мелочь, вот так я купил страховку на целый полтинник дешевле-)
Следующее окошко, отдаю документы, стандартная фотография и вроде всё, но мне почему-то не отдают документы, все уже давно прошли, я прекрасно понимаю в чем загвоздка и морально готов.
Здесь еще есть фишечка — это чаепитие... Они с@ка пьют чай все, всегда и везде! И не важно, что очередь, что люди стоят на жаре, пусть весь мир подождет пока растет азерчай...
И делается это с таким видом, что даже беспокоить не удобно! Но так как уставший ребенок на руках, я пошел качать права, вскоре подошел какой-то важный человек в погонах, меня отвели в отдельную комнату, каморка, стол, настольная лампа, стул. В лучших традициях пыточной комнаты и понеслось...
— Зачем Вы ездили в Армению?
— Где Вы были?
— Почему Ваш ребенок уже был в Грузии, а в Армении еще нет?
— Вы меняли паспорта?
— Сейчас узнаем, у Вас точно есть другие паспорта!
— Чей Карабах?
— Кто президент Армении? А Азербайджана?
В общем минут 40 в этом стиле, я смотрю через тонированное стекло «чувствую себя Сноуденом», вижу ребенка и жену и думаю, да идите вы все НА@ЕР со своим Баку, Азербайджаном, помидорами и сладостями. Тоже мне, небожители нашлись. Не дожидаясь вердикта так и говорю, отдайте документы я не хочу ехать в вашу страну, я поеду в обход и непременно в дружественную Армению! «Такой план тоже был на случай фиаско»

Меня выгнали из кабинета на улицу и сказали ждать, при этом постоянно с кем то разговаривая по рации и телефону.
Через 30 минут подзывают и молча отдают документы... Я подозреваю, что они опять пили свой гребанный чай и специально тянули время. Мне уже абсолютно фиолетово, радости мало — мы приехали так рано, а ехать еще так далеко, уставшие, голодные, жара, Елисей регулярно выносит мозг, хотя держится молодцом.

Первая заправка на территории Азербайджана, можно смело заливаться, 92 стоит 0,5 манат, дизель 0,6 цена на топливо фиксированная по всей стране, государственная монополия. Вопреки информации из сети, мы ожидали более дешевые цены, да, здесь дешевле чем в России, но хотелось совсем халявы-)

Выехали на убитую гравийку, через какое-то время пост. Стоп линия и знак контроля, я тупанул и не остановился, свисток и толстый полицейский бежит к машине, к слову пост у них оригинальный, сели в тени дерева, стол, зонтик, чай в рюмках из которых на деревне пьют самогон и сахарок, я тихо уже ненавижу этот чай!

И начались качели, я категорически денег давать не хотел, пугали штрафом с какой-то космической суммой, потом сделали вид, что почти меня простили, но попросили 1/2 суммы на месте, когда я сказал, что денег нет, всё на карте, если хотите пишите протокол буду оплачивать на выезде из страны или вообще в России-))
Я на эмоциях, рассказал им всё что думаю о таможенниках и о них. Наверное я в первый раз в жизни вёл себя так агрессивно по отношению к гайцам, на что инспектор даже обиделся и сказал что-то вроде «дорогой, зачем такой обидний слова говорищь?» Я рассмеялся, за 30 минут нахождения в Азербайджане я уже закипел. В общем отпустили меня с Богом без протокола и взятки. Из-за ограничения бюджета в этот раз я заранее не сделал МВУ, здесь бы они реально пригодились.

Азербайджан не только страна «одного маната», но еще тысяч камер. Вся страна буквально напичкана камерами, они везде в сёлах, в городах, на трассах, ВЕЗДЕ!!! Поэтому нарушать скоростной режим и вообще правила ПДД не рекомендую, попахивает какой-то манией, однозначно это перебор. Антирадары запрещены.

Едем в Баку, где в старом городе забронировали через букинг гостиницу в самом сердце столицы, движение сумасшедшее, припарковаться негде. Найти нужный адрес не можем, звонок хозяину квартиры и через 20 минут он нас встречает. И решил он нам найти парковку, я скажу это ещё то приключение, на резонный вопрос какая парковка? Ведь в брони букинга черным по белому написано, парковка возле гостиницы за 1 манат!
В итоге расклад такой: въезд в старый город стоит 3 маната и каждый последующий час 2 маната итого парковка в сутки стоит 51 манат, хренасе!!! Движение вокруг старого города сделано кольцевое, чтобы попасть на парковку нужно проехать километров 5, а пешком примерно 1км, зато стоит 3 маната в сутки. Поставили машину «ну как поставили, втиснули как могли», перезагрузили все хабари в его BMW, от количества шмурдяка дядя был в легком шоке-))

Поехали заселяться, вечером гуляем по Баку! Город богатый, дорогой и очень красивый! Шикарная набережная, но в самом городе пляжей нет. Широченные проспекты и улицы, величественные здания, а подземные переходы какие, чистота, красота, светодиодная подсветка, люстры, просто вынос мозга.

Кстати о климате, для меня это был кошмар! Жарко, мерзко, влажно, бррррр. Ночью Баку светится как кремлевская ёлка, ооочень красиво!

Особенно старый город.

Покушать в Баку стоит как три раза в Грузии и пять раз в Армении, поэтому в кафе были один раз. Даже не могу вспомнить, что мы ели, какой-то суп и чай-)
Вспомнили передачу «Орел и Решка» где нахваливали местный фастфуд, а именно шаурму №1. Я не любитель такого питания, но здесь вариантов нет, как и денег на другое меню. Могу сказать, что поваров наших «шаурмячных» нужно в принудительном порядке отправлять в Баку для обучения. Шаурма состоит из картошки фри, солёного огурца, арабского чесночного соуса и курицы, оформить можно как в хлеб так и в лаваш. Большая шаурма стоит 3 маната, её вполне хватит чтобы набить брюхо, не могу сказать что получил гастрономический оргазм, но реально вкуснее чем у нас и очень сытно.
Но восточные сладости всё-таки купили, я сладкое терпеть ненавижу, поэтому эта приторная масса мне не зашла, стоит тоже весьма и весьма не дёшево.

Что нужно посмотреть в самом Баку!
— Прогуляться по Приморскому Бульвару. Полюбоваться ночной иллюминацией небоскрёбов и ночным Баку на фоне Каспия. Длина Бульвара 16 километров, поэтому одевайте кроссовки, здесь есть всё и вагончики для туристов и прокат велосипедов и всевозможные спортивные площадки и рестораны на разный вкус и кошелек.


— Побродить по мощенным улочкам Ичеришехера.

Здесь можно плотно провести пару дней, в самом центре Баку сочетание современности и многовековой архитектуры.
Девичья башня, дворец Ширваншахов, музеи и мечети.

— Прочувствовать атмосферу мегаполиса и погулять по Торговой улице, миллион кафе и скверов, фонтанов, зелени — такое ощущение, что вечером здесь гуляет весь город.


— Спуститься в подземные переходы. Мраморная плитка, люстры, светодиодная подсветка, картины, очень красиво.
— Аллея шахидов в нагорном парке «не буду описывать историю этого места, ок гугл...»
— Ну и национальные блюда, мечети, музеи и.т.д.

Концентрация достопримечательностей в Азербайджане крайне низкая, согласен я поверхностно охватил Баку, я не вывез эту жару и даже позволил себе в один из дней поспать в обед.
В самом городе нет пляжей, чтобы искупаться в Каспийском море пришлось довольно далеко отъехать от Баку.

Бакинцы доброжелательны и с теплом вспоминают времена СССР, русских очень рады видеть. Нарезая двадцатый круг в поисках парковочного места слышу крякалку и вой сирены. Думаю, ну опять что-то нарушил! Поворотник, прижимаюсь вправо меня догоняет
патрульный автомобиль «полиция в основном использует белый BMW 530d или Mercedes AMG C43» поравнявшись со мной, полицейский делает приветственный жест и истошно орёт — привет рууусський! Приятно-)

Как-то разговорился с таксистами.

Их очень интересовали отношения армянской и азербайджанской диаспор в России — искренне удивлялись, что у нас на рынке каждый второй армянин, а каждый третий азербайджанец. Что работают люди вместе в одном ряду, дружат и общаются, а все события обсуждают с нейтральной точки зрения и не принимают на личный счёт.

Янардаг и Атешгях


Метровое пламя примерно десяти метров в ширину идёт вверх с гребня Янардаг — известнякового холма, расположенного 27 км к северу от Баку на Каспийском море Апшеронском полуострове в поселке Мехеммеди у подножия возвышенности. Сегодня в мире существует небольшое количество таких природных источников сжигания газа, большинство из них находятся в Азербайджане. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание этого огня произошло ещё в древности. О нём также сообщал Марко Поло.
Наиболее ярко эти пожары видны в сумерках. Такие огни являются объектом поклонения сторонников зороастризма.
Огонь исходящий из горы Янардаг не перестаёт гореть.Потоки Янардага,известны как Янар Булак: «горящие источники». Подобные источники также имеются в окрестностях реки Виласкей, где местные жители принимают лечебные ванны.
Пламя исходит из отверстий в песчаных формациях у основания уступа ниже склона холма. Помимо Янардага, также существует храм Атешгях который является религиозным местом зороастризма.


Культовое место для зороастрийцев. История этого места и зороастризма в целом интересна, но меня не зацепило.
Дата строительства комплекса сооружений храма относится к 1713 году. Сам храм, предположительно, существовал издавна и дошёл до нас, сохранив свой первоначальный план. Алтарь огня в некоторой степени отражает древнюю традицию строительства алтарей, распространенных на территории Азербайджана ещё в мидийскую эпоху.

По пути в Гобустан с нами приключилась настоящая погоня, едем спокойно по трассе мимо поста, гаишник смотрит на меня и делает невнятное движение жезлом, я включаю поворотник и прижимаюсь к обочине, он сразу начинает махать жезлом в сторону трассы, мол проезжай не тормози. Ну я и поехал, через пару километров, сирены, матюгальник с требованием остановиться. Предъявляют игнорирование требования остановки, снова звучат какие-то суммы взятые с небес, я как мог объяснил, что их сотрудник сам затупил, разговариваю почти криком и активно жестикулирую «они так лучше воспринимают информацию», в общем опять кому-то звонили, видимо тому тупице ну и отпустили. До Паши докопались за тонировку «тонировки не было, была вырезана защита от солнца лобового стекла по форме задних окон» которую он снял за пару минут. Отпустили снова без денег-)

Заповедник Гобустан


Вход в заповедник стоит 10 манат плюс 2 маната за стоянку, на кассе у меня получилось купить билеты по студенческой цене, итого 6 манат и вуаля, идём смотреть петроглифы III—II тысячелетий до н. э.

Любителям истории и археологии будет интересно, а я побродил для вида. Хотя рельеф уже интересный, не такой скучный как при въезде в страну.


Грязевые вулканы в Гобустане


Самая большая концентрация грязевых вулканов находится именно в Азербайджане. Здесь действует более 300 из 700 вулканов.

Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями, по пути можно посмотреть нефтяные озера.


Дворец шекинских ханов


Здание дворца, построенного в XVIII веке в персидском стиле. Посетили так как по пути.

Мы познакомились с директором этого музея, разговорились. Он предложил ночлег, мы отказались, тогда он позвонил другу начальнику аэропорта для нашего сопровождения на территорию аэропорта, по его словам там нет змей, чтобы мы спокойно переночевали. Собственно мы подумали, что это просто бла-бла-бла и после осмотра дворца двинули на выезд из Шеки. Нас догнала машина с этим директором и начальником аэропорта и поинтересовались почему мы их не дождались, получилось не удобно, с одной стороны мы ничего не просили, с другой люди просуетились что-бы нам помочь.

В Шеки еще можно посмотреть Караван Сарай XVIIв — сейчас это здание отреставрировано и используется в качестве гостиницы.

Дальше была ночь на какой-то реке, странные ночные твари и дикий вой шакалья, ремонт моих вентиляторов, заклинили оба.
Азербайджан я покидал спокойно, в принципе всё понравилось, люди хорошие, Баку красивый, но как-то пресно. По сути кроме Баку ну может быть еще Гянджи смотреть нечего, для меня очень мало достопримечательностей. Восточный менталитет, отношение полицейских и пограничников конечно немного выбили из колеи, но в любом случае я не капли не жалею о посещении Азербайджана.

Границу прошли часа за 3, опять трусили по полной. При выезде оплатили транспортный налог в размере 15$ было подрасчёт, готовил заранее, после оплаты последовал вопрос, а есть один манат?-)))
А впереди нас ждет высокогорная Грузия!
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.