Мангышлак 2016. Часть 2. Встречи

Блог Iskander
В качестве предисловия: та литературная обработка и подача материала, за которую нас иногда хвалят – заслуга Тани. Так что впечатления будут переданы от её первого лица :)
Встреча с КАМАЗом-Мастером впечатлила нас надолго. Тем более что с этой встречей сбылась маленькая мечта. И потом мы несколько раз в течение двух дней догоняли друг друга на трассе, и даже на обратном пути умудрились повстречаться на заправке в Шетпе.



Казалось, что восторг от этой встречи затмил даже первые впечатления от казахстанских просторов. Но интересные встречи только начинались.
По сообщениям на форумах мы знали, что пол-России собралось приехать на майские на Мангышлак :) Даже боялись пробок на границе. После прохождения погранконтроля мы повстречали Делику, полную улыбчивых ребят из Москвы. Они изначально собирались ехать двумя машинами, но что-то не срослось и приехали на одной. Им было немножко неспокойно из-за этого, тем более, что связи в некоторых местах не предполагалось. Мы обменялись на всякий случай телефонами и двинули в путь. Никита, Руслан, Саша и Максим – привет! Так мы больше и не пересеклись, но надеемся, что ваше путешествие оказалось не менее приятным, чем наше :)
Забегая вперед скажу – народу из России было действительно много. Основные регионы-поставщики туристов: Москва, Челябинск, Самара, Питер.





Встретилась нам и большая группа из Архангельска. Много машин как и мы путешествуют поодиночке, что оказалось совсем не страшно. По крайней мере в сухую погоду выехать можно отовсюду. Астраханские номера в приграничной Атырауской области не редкость, но приятно было встретить их и в Мангистауской.
Примечательно, что ни один из общавшихся с нами казахов не мог взять в толк, чего мы все сюда ездим? Что тут смотреть? И это не потому, что им с детства привычны местные пейзажи, а потому, что они нигде не бывали из числа тех мест, которые мы посещали. Даже названий таких не знают. Справедливости ради оговорюсь – речь идет о простых людях из сферы обслуживания – заправщики, продавцы, официанты и т. п. Думаю, что и у нас в крае среднестатистическая продавщица фруктов не знает, какие красоты таят в себе горы, леса и реки буквально в 60 км от Краснодара.
Второе мая подарило нам совершенно неожиданную встречу – навстречу пролетел кортеж, в котором я сходу узнал знаменитый WAYFARER Алексея Тулупова! И надо признаться, что сидя в кафе в Атырау и просматривая инстаграм Алексея, я втайне надеялся на встречу с ним. И очередная маленькая мечта нашла меня в Казахстане.





Это тот человек, благодаря которому я всё-таки остановил свой выбор на Патриоте, и благодаря которому такие путешествия стали для нас доступными и реальными. Из отчетов Алексея я знал, что он возвращался с Босжиры. Мы побибикали его караванчику и разлетелись в разные стороны.
Снова волнение в груди, душевный подъем, чистый восторг! И это мы еще даже с асфальта не съехали :)
Однако сюрпризы еще не кончились. Какую-то неведомую крупногабаритную фигню перевозят по кускам.















Да-да, мы очень любопытные ;)

Когда солнце начало клониться к закату, встал извечный вопрос – где ночевать-то будем? Местность в тех краях была мало того, что плоской, но еще и весьма болотистой. По обеим сторонам дороги тянулись солоновато-глинистые озерца, которым конца и края не было. Воды в них, порою, тоже не было и выглядели они примерно так.



Нам не хотелось ночевать в логове комаров и мошек, не хотелось быть слишком близко к дороге, не хотелось ставить лагерь на абсолютно ровной, хорошо простреливаемой просматриваемой местности. Счет шёл на минуты, ибо солнце уже касалось горизонта. Свернув с трассы на какую-то грунтовку мы спугнули трёх белорусских мотоциклистов, как и мы искавших в стремительно сгущавшихся сумерках ночлег. В итоге на ночевку встали, где пришлось :)





Поставили палатку, накрыли ужин :)





и принялись любоваться закатом.



Уже в густых сумерках мой зоркий глаз засёк движение в траве. Неведомый зверек, по совокупности признаков идентифицированный как тушканчик, проскакал буквально в паре метров от нас и скрылся в норке. Саша сидел без очков и всё прозевал. Не успела я привести веские доказательства существования тушканчиков в казахской степи, как мимо проскакал второй. Слава богу, Саша его тоже заметил и снял с меня обвинения в пустых фантазиях :) Сфоткать, конечно, не получилось, хотя я бегала в темноте по траве с фотоаппаратом наперевес от норки к норке и уговаривала тушканчиков выйти наружу. Для выманивания даже использовались остатки сардины в масле и плавленый сырок. Но приманка не помогла :( Видимо, у них склонность к здоровому питанию.
Ночевка оказалась вполне приличной, за исключением того, что нас всё-таки покусали настолько злые мошки, что зуд и следы от их укусов мы привезли домой.

К старту третьего дня готов!

Я очень переживала за наличие верблюдов. Теперь я спокойна: верблюды в наличии. Даже в избытке. Двугорбые и одногорбые, оптом и в розницу, лежачие и ходячие. А есть еще бегающие.









Патриотик всё ещё мчал по гладкому асфальту, постепенно стирая в памяти участок дороги от границы до Атырау, о котором мы еще напишем подробнейший пост ;) Нас ждала мечеть Бекет-Ата, первые захватывающие дух каньоны и робко пробивающиеся сквозь степь горы…

Продолжение следует :)
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.