Точка возврата. Часть 1.

Блог Iskander

Затянутые серыми буднями воспоминания о четырех днях отдыха проклюнули свои ростки :)

Сказ о том, как мы собирались в Чечню, решительно поехали на Средний Дон, почему-то заночевали в Калмыкии и внезапно обнаружили себя в Дагестане на границе с Чечнёй. Магнитные свойства Республики Дагестан до конца не изучены, но закон притяжения работает исправно. По крайней мере на нас :)

Итак, в наших планах изначально было посещение горного озера Кезеной-Ам в Чечне, к нему прилагались различные попутные достопримечательности, маршрут был детально проработан, разбит на участки и ночевки, прочувствован по миллиметру и сильно предвкушаем. Однако небесная канцелярия поставила штамп «Дождливо», причем на весь Северный Кавказ. И на Кубань. И вообще трудно было найти место, где не текла бы с неба вода в запланированное нами время. Карта погоды на Яндексе услужливо заманивала нас в солнечный в эти дни Дагестан и полусолнечную Астраханскую область. Но нам же подавай неизведанное! Короче, после ряда терзаний мы обнаружили на погодном сайте, что в Воронежской области теплее и суше, чем у нас, и решили съездить в давно запримеченное Белогороье, где в белоснежных известняковых породах был вырублен храм. Пока осматривали с Google Earth окрестности, поняли, что имеет смысл проехать по Среднему Дону, куда ежегодно стягиваются караваны бездорожников со всей страны. Хороший друг предоставил нам трек маршрута, на который мы и нацелились. Спонтанности нам не занимать. Решили – поехали.

Пролетели родной край, осилили Ростов, а вот за Ростовом начался дождь непроглядной густоты, небо затянуло пологом туч от края до края, а погодный информер, даже не покраснев за предыдущую ложь, сообщил нам, что впереди ничего хорошего нас не ждет, а то, что вчера мы приняли за облачность — так это мы ливень так обозначаем! По мере того, как портилась погода, портилось и настроение. Лобовуху заливало водой, обзор сузился до полоски асфальта перед капотом, затапливаемые пейзажи по периферии зрения не радовали. Что, воля ваша, скажите мне, делать на Среднем Доне, если там весь маршрут пролегает по проселочным дорогам, которые сию минуту размывает сильным дождем? А мы-то едем одной машиной! Ни толкнуть, ни вытянуть!
Короче, путешествие на грани краха, семья на грани распада, Таня виновата в плохой погоде. Надо срочно искать на земном шаре место, где светит солнце :)
А по всем прогнозам солнце светило только на востоке. Пришлось пресечь всякие колебания и на ближайшей развилке повернуть направо.

Ей-Богу, в эту минуту мы и сами не знали, куда нас понесёт: Волгодонск? Волгоград? Астрахань? Яшкуль? Мы были готовы на любые безумства :)
Пока просыхающий асфальт подкатывался под наши колёса, мы определялись с выбором. Дорога была новой, таила приятные сюрпризы.
Иногда казалось, что асфальт перетекает в воду.

Иногда колея зазывала нас уйти в непознанное.

Сверившись с картой, мы пополнили свой лексикон новым изящным ругательством: Мокрая Ельмута!

А ведь в ней еще и люди живут – мокрые ельмутяне :)

Мы перебрали в голове все известные нам прелести Волгоградской области и поняли, что кроме памятников и разбитых дорог мы ничего не знаем, а стало быть нам надо сворачивать в бескрайние калмыцкие степи, по которым оба уже соскучились. Да, мы были здесь неоднократно.
Но разве ЭТО может надоесть?

Тут лирическое отступление от Тани:
Когда я жила в Казахстане, то степь вызывала во мне весьма унылые ассоциации, мне хотелось гор, зелени, бурлящих рек – в общем всего того, чего у меня не было. К степям тогда мы относились немного снисходительно, если не сказать — презрительно, типа на безрыбье и мох – зелень. Вспомнилась давняя история, рассказанная подругой детства: она возвращалась как-то поездом из Москвы в Целиноград (ныне Астана), в купе с нею был взрослый казах с сыном лет десяти. Отец родился и вырос в Казахстане, потом уехал в Москву, сын его родился уже там (этакий коренной москвич) и никогда ранее в Казахстане не был. И вот везет его отец на свою Родину, пересекли границу и за окнами поезда потянулись степные просторы: ни кустика, ни деревца до самого горизонта, насколько глаз хватает. И тут этот казах подзывает сына к окну и с гордостью и дрожью в голосе говорит: смотри, сынок, какая красота, это твоя Родина!
В этом моменте мы, старшие школьницы, сильно смеялись. Нам казалось нелепым, как можно восхищаться безжизненными просторами, когда в мире есть горы, тропические леса и прочие водопады? Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что казахская степь научила меня главному: не только ценить бескрайность горизонтов, но и уметь радоваться любым мелким формам жизни: мхам и лишайникам, микроскопическим цветочкам, благоухающему «мышиному горошку», лечебным полыни и тысячелистнику, суркам и сусликам, незначительным складкам местности и любому источнику воды. Вот почему я обожаю Калмыкию!

По дороге через Маныч встретили моднявые черные знаки. Наверное, они как-то светятся в темноте?

Миновав заповедный Маныч-Гудило, спустились южнее к Яшкулю и после него стали искать себе ночлег. Ночевка в степи – особый кайф. Обычно мы стараемся «приурочить» стоянку к водоему, либо хотя бы к дереву. Но в полупустынных степях в дефиците и то, и другое. Тогда степень капризности понижается, начинаем подыскивать хотя бы знаменитые «складки местности», которые позволяют человеку сходить по «этнографической надобности» в укрытое от посторонних глаз место. Если нет складок – ищется холмик. Короче, что угодно, что может разнообразить рельеф. При этом важно, чтобы рядом не было соседей. Итак, проверим, всё ли правильно сделали? По-моему – идеально!

Мы отклонились от асфальта буквально на километр по прямой, обогнули холмик с коровами и стали лагерем на гладкой, как столешница, поверхности.

Патриот трудно спрятать, особенно в плоском мире. Нас видно издалека. Поэтому через 5 минут к нам в облаке собственной пыли подъехал на моцике пожилой калмык, хозяин коров, чтобы лично убедиться в наших добрых намерениях. Встреча прошла гладко – он почти не говорил по-русски, мы совсем не понимали по-калмыцки, так что все, включая коров, остались довольны результатом:)

Таня занялась ужином, я обустройством лагеря.

Через сорок минут мы мирно потягивали релаксирущие напитки, когда в вечереющем воздухе мимо пролетело нечто синекрылое и неизящно плюхнулось в траву.

Мы пошли знакомиться. НЛО оказалось крупным черным жуком, который ковылял к коровьей лепешке. Я подобрал его для более близкого знакомства, пообщался и подбросил вверх. Мы надеялись, что жук полетит, но он прикинулся валенком, молча упал в траву и пошел пешком. Странный.

Небо по-своему пожелало нам спокойной ночи.

И ночь до определенного момента была спокойной… Пока Таня не подскочила в палатке с паническим криком: «Саша! Что это?! Оно ползало по моей голове!» В полутьме на подушке виднелось очень темное пятно размером со спичечный коробок. Мышка? Пока я продирал спросонья глаза, коробок сделал прыг-прыг. Фууууу… брррррр… лягушка! Но откуда?! Оказалось, что я не закрыл на молнию «форточку» в изголовье. Такую гадость противно даже в руки взять, чтобы выкинуть из палатки. Ух, хорошо, что не змея :) Мы бы наверное палатку изнутри разорвали:)

Утром мы нацелились на Дагестан и вывалились на трассу.

Свежепостеленый асфальт в черноземельском районе нестерпимо вонял тухлой рыбой, из-за чего мы долго грешили на пакет с мусором в салоне :)
Очень хотелось прикоснуться к очарованию "мёртвой романтики" до того, как попадем в горную местность, поэтому заехали на небольшую фотосессию в лушпайки.


Коптер посмотрел на нас сверху и в очередной раз доказал, что мы песчинки в этих песках.


В траве черепа и кости не смотрятся так органично и драматично, как в иссохшей земле


Ну а Белый Песец, живее всех живых, повилял выхлопной и покатил дальше навстречу приключениям.

На трассе сами собой родились "Дорожно-орнитологические заметки":
Поскольку в голой степи каждое деревце нарасхват, конкуренция за строительство гнезда бешеная. Соколы, как наиболее сильные в данной местности, поотхватывали себе чахлые деревья вдоль трассы под застройку одноквартирных гнезд. Гнёзда здоровые, просторные. Материал стен самый разнообразный: помимо банальных веток в ход идет весь придорожный мусор, включая тетрапаки, полиэтилен, проволоку, баранью шерсть и прочие ништяки. Если попалось дерево пораскидистей, то это многоквартирник для более мелких птиц.

Один такой зажиточный сокол сидел в гнезде, а вернее — стоял в нем, широко расставив лапы. Завидев притормозивший внедорожник он заподозрил неладное и взлетел. Мы тщетно ждали, что он успокоится и вернется в гнездо, чтобы попозировать для съемки, но он лишь сверлил нас недовольным взглядом издалека.

Пришлось идти без приглашения. Деревце невысокое, Таня села мне на шею (в буквальном смысле :), чтобы с высоты сфоткать содержимое гнезда. Увы, ничего интересного: ни птенцов, ни яйцов.

Но гораздо более удивительная встреча с живностью ждала нас буквально через пару километров.
Не переключайтесь ;)

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.